当前位置:首页 > 敬老园地 > 敬老园地

王亚:扎根养老服务事业 替天下儿孙尽孝

【日期:2019-04-15】 【作者:】 【阅读: 次】

  把最美好的青春时光交给养老服务事业,用阳光般灿烂的笑容呵护身边的每一位老人。江苏省盐城市社会福利院副院长王亚从一线养老护理员做起,一步一个脚印,书写着人间大爱。这期间,虽然各种荣誉加持,但她初心不改,只为担负起心中的那份责任。

  

义无反顾的选择 “人烟稀少的道路,风景会更美”

  2019年1月7日,站在江苏医药职业学院的教室里,作为兼职教授的王亚面对选择养老护理方向的13名学生,动情地说道:“咱们选择的这条道路,虽然人烟稀少,但是沿途的风景会更美。”这种坚定,恰如九年前,她辞去医院护士岗位,义无反顾地选择了盐城市社会福利院。

  “我国养老护理人才极度缺乏,我必须把学到的知识运用到最需要的地方。”王亚说服家人时果断而坚决。带着这份初心和觉悟,2010年,她正式加入到养老护理员的行列。

  然而,福利院的200多名老人中大部分都是失能失智,要把他们每天的饮食起居照料得井井有条绝不是一件易事。

  每天5点起床、6点给老人测血压血糖、7点喂饭、9点抱老人到轮椅上做康复理疗、每两小时帮助老人翻身一次、定时换尿袋、按摩……

  一天下来,王亚累到直不起腰。尤其是给老人洗澡,更是需要医护部的好几个姐妹,往往是老人洗完澡,她们也浑身湿透了。

  工作日复一日的繁琐,王亚不仅没有退缩,反而对照顾老人有了更深的体会,结合实践总结出“六心工作法”:不辱使命有决心,不改初衷有恒心,不遗余力有爱心,不舍昼夜有孝心,不骄不躁有耐心,不贪为宝有良心。

  有了方法的指引,王亚在工作中更加尽心尽力。老人上了年纪,吃饭吞咽困难,她就将食物打碎,饭菜凉了,就去加热,喂一顿饭花上一个多小时是常有的事。还有的老人,吃着饭就吐了,甚至会被喷一脸,面对这些,王亚总是笑笑说,“照顾老小孩嘛,这很正常。”

  李奶奶是位重度失智老人,有一天,王亚来到奶奶房间查房,当时没看出什么问题便离开了。但没走几步又回来了,原来她在李奶奶房间好像闻到一点异味,再次查看时发现老人被子里全是大便。她二话不说,立即为老人擦洗身子,换洗完衣被后才放心离去。李奶奶的女儿得知后,感慨地说道:“您对我母亲的关爱,我当女儿的都未能做到,真是惭愧。”

  为老人服务,王亚付出爱,也收获爱。让她印象最深、最受感动的便是老人们对她的挂念和信赖。

  2016年10月,王亚外出参加养老护理员培训。结束后她回到福利院,按照惯例查房探视,许开蓉老奶奶拉住她的手说:“亚亚,我有好几天没见你了。”王亚开玩笑地问老人:“好几天是几天啊?”老人伸出手比划着:“有5天了。”听到这话,王亚的眼泪“唰”地流了下来,因为老人已经96岁高龄,患有轻度老年痴呆,有时甚至已经认不出自己的孩子,居然能记得王亚离开了5天。

  “服务老人是一个将心比心的过程,我很高兴能够替天下儿孙尽孝。”王亚满是自豪。

  

一切以老人为本 “每年逼自己出成绩”

  养老护理员不是简单的生活保姆,除了照顾老人的饮食起居,还要具备一定的医学护理知识和专业技能。这让王亚深感责任重大的同时,也激起了她不断学习、创新的决心。

  长期卧床的老人容易生压疮,有一次,福利院接收了一名从医院转来的老人,当时老人的压疮已经非常严重,“一根棉签都能全部插进去。”王亚向记者形容创面的深度。为了让老人尽快恢复,王亚对此格外上心,经过3个月的换药治疗和精心护理,老人的压疮终于得到根治。

  亲眼目睹了老人的痛楚,王亚陷入了沉思。护理长期卧床的老人,如能提前做好预防就好了。有了思路,时任医护部主任的王亚着手安排工作。

  为老人更换气垫床、定制翻身卡,卡片上要求详细记录为老人翻身的时间、体位、皮肤状况并署名。同时,每天随机抽查一份或者两份翻身卡并调取监控,确保翻身到位。自从使用了这个方法,老人再也没有发生过压疮。

  “每年都逼自己出成绩。”这是王亚对自己的要求,在福利院工作,“一切以老人为本”是她始终坚守的信念。

  “护理员每晚都会用巡更机打卡,夜深人静时,容易惊扰老人的休息。”王亚意识到改善此种状况迫在眉睫。在向院长汇报了想法后,福利院全部升级为无声巡更机。

  王亚还完善了巡更卡的分布地点,除了在自理老人的房间,还在失能失智老人床头和公共区域的重点部位贴上巡更卡。“我们要求护理员打卡时观察老人的气色、呼吸等状况,将巡更卡贴在失能失智老人的床头,能更好地督促护理员履行职责。”王亚解释道。

  步履不停,创新不止。2014年的夏天,蚊子似乎格外的多,由于老人居住的房间是通道式分布,虽然有电蚊香片,但效果并不好。王亚看在眼里,记在心上。“盘状蚊香好用,可是护理区不能见明火,怎么办才好呢?”经过多番构思、设计,盖式驱蚊器终于出炉了。这是一个圆圆的小盒子,盒盖上方有透气的小孔,里面是一个竖立的装置,方便放置蚊香。为了确保安全,王亚还在盖子那儿设计了一个搭扣,点燃蚊香后就可以将其锁上,防止老人独自拿出,引发危险。

  盖式驱蚊器使用以后,恼人的蚊子不见了踪影,老人们纷纷夸赞,“这是亚亚的好点子。”江苏省消防总队在对福利院进行例行检查时,不仅充分肯定了此做法,还作为经验向各地推广宣传。

  

致力传承和推广 “把养老服务当做一份事业”

  2015年,随着岗位调整,王亚出任培训部主任。在这里,她将精力全身心地投入到培训养老护理员的工作中。

  “她总是手把手地教我们,无论是理论还是实操,都特别细心。”张华艳和王亚同一年考入福利院,在第三届全国养老护理技能大赛中获得二等奖,提到王亚,张华艳有说不完的话,“她就是我工作上的领路人,跟着她指的方向走,准没错。”

  除了培训院内的养老护理员,为了提升全市养老服务水平,王亚还勇挑重担,承担起全市养老护理员的培训任务。几年来,王亚和她的团队已培训初、中、高级养老护理员近5000名。

  王亚时刻谨记,“给别人一碗水,自己得先有一缸水”的道理,根据养老护理知识不断更新,临床问题层出不穷等情况,她主动掌握新技能,学习新知识,不断充实提高自己,始终站在专业技术的制高点上。

  2015年12月,民政部授牌“王亚技能大师工作室”。“这是江苏省首家技能大师工作室,是盐城民政工作的骄傲。”福利院副院长陆玲自豪地说。

  为社会培养专业养老护理人才、创新养老护理方法、推广专业技能,王亚所从事的养老护理人员培训工作,被赋予了更多的意义并承担起了更大的责任。“现在我想的更多的是怎样发挥个人的最大作用,带出更多更专业的养老护理员,让千万老人受益。”王亚如是说。

  噎食后如何抢救,烫伤了怎么处理,全卧床的男性老人和女性老人怎么区分照顾,肢体僵硬的老人和蜷缩老人的照顾方法又有什么不一样,为什么有的老人皮肤会发红,有人则不会……她把历年遇到的问题及处理办法汇总成册,作为教学教材毫不保留地传授给大家。

  随着工作的逐步深入,王亚坦言,“以前是把养老服务当做一份职业,现在把它当做自己的事业。”

  如今,担任副院长一职的她,管理工作较多,但她仍将工作重心放在培训、教学这块,把打造“思想素质好、服务水平高”的优秀团队作为一直以来追求的目标。在她的带领下,全院护理员形成了勤学习、好钻研的浓厚氛围。福利院13名医护人员中荣获全国特等奖1人、二等奖1人、三等奖1人,省技术能手6人、市技术能手9人。

  一个人强,不是强,所有人强,才是真的强。从选择从事养老服务这一职业开始,王亚就坚定了要走下去的信念,现在的她,不仅让自己走远,更带领着更多的人不断前行。她说:“这,是时代赋予的使命。”

(来源:中国社会报2019.4.8)

上一篇:返回列表 | 下一篇:巢湖市烔炀镇文明实践所“世界卫生日”开展为老服务

主办单位:365bet打不开了_365bet网络足球赌博_365bet怎么下载app办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号