当前位置:首页 > 敬老园地 > 敬老园地

“暖巢行动”温暖老人心

【日期:2019-03-22】 【作者:】 【阅读: 次】
    “多亏了程廷树,不然的话我死在了家里也没有人知道。”现在说起这个事,巢湖市烔炀镇大程村段家场村民组76岁的五保老人段仕寿,仍然让人心有余悸。
     段仕寿老人所说的程廷树,就是段家场村民组“暖巢行动”活动中的该村民组日常近视探视服务员。段仕寿一直患有高血压,长年服药,几个月前,自己一直感觉头晕、眼黑等身体不舒服症状,以为自己的血压升高所致,于是他自己在原来服药济量上增加了一粒,可是症状依然没有缓解,于是他又把自己吃的降压药再增加了一粒,结果症状反而越来越重。日常探视服务员程廷树,得知老人近来身体不舒服特意留心观察,程廷树像往常一样每天敲个门,那天发现老人躺倒在家中地上,不省人事。程廷树立即拔通了应急求助服务员大程村党委书记段金鑫电话。“喂!段书记,我是段家场村民组程廷树,我村五保户段仕寿晕倒在家里。”“好的,暂时不要搬动他,我们马上赶到!”。正在村部的段书记立马驱车赶到,在村民的帮助下,把昏迷的段仕寿抬上车送到巢湖市第二人民医院。经过一番检查诊断,段仕寿属于服用降压药过量导致血压过低,出现休克。医生告之,如果再迟送一点的话,病人会就因休克而死。
     建立帮扶服务机制
     烔炀镇大程村根据巢老龄字(2018)3号文件《关于实施空巢老人“暖巢行动”的通知》要求,制定了烔炀镇“暖巢行动”活动方案,建立村和村民组两级“暖巢行动”的措施。村两委班子成员分工分片负责责任到人,包干8个村民组,每个村民组安排一名低龄、健康老人,对全村18位高龄、失能半失能、失智的空巢老人,建立一对一、多对一的结对帮扶服务机制,了解老人的身体状况和生活需求。
    巡视保障机制
     对每个村民组的日常探视员的委任,村两委班子成员通过考察选择认真负责,积极志愿为老人服务人员,以环卫工人为主落实巡视保障机制。大程村民组60岁程廷标是镇人大代表、村长、村环卫工人,他照顾着三名半失能老人;程七墩村民组72岁程廷祥是村长、村环卫工人,平时照顾着五位生病、残疾老人。程廷标说:“这些我们服务的对象他们大多是和我们一起长大,现在到了老年有困难,组织上相信我们,我们每天都要去看看他们,跟他们聊聊天问候问候,帮助打扫卫生、晒晒被子、做点家务活等,这些都是我们应该做的。”程廷祥说:“我们利用平时管理村民组环境卫生时机,可以及时的和需要帮助的老人进行沟通,为他们力所能及的做点服务,我们心里也踏实。”
     强党建促进机制
     大程村在党建活动过程中,积极发挥老党员的先锋模范带头作用。“从我举起右手的那一天起,我就立志为人民尽职尽责,为村民服务。”三管坝村老党员、日常探视员72岁程泽满激动的说到,程泽满照顾着三位低残、重残、精神障碍五位老人,经常陪着他们去医院看病,帮助他们日常生活的料理,他的帮扶对象75岁的程绍海说:“程泽满好人啊,一心为公,对我们老人特别关心照顾,前一段时间,他联系村里在外创业有成的三兄弟,回乡无偿为村里安装了25太阳能路灯,照亮了夜晚中的村庄,方便了老人们的出行。”
     文中开头的段家场村民组程廷树是党小组长,他跟每一位日常探视服务员一样,每天认真填写《巢湖市独居老人“暖巢行动”服务情况记录表》,每个月把记录表上报村两委归档。每逢春节、老年节、中秋节等节日及老人的生日,村两委还安排上门慰问,给予心理关怀和精神慰藉。(巢湖市烔炀镇老龄办 曹永龙 宣正生 )
上一篇:巢湖市老龄委开展第二届“十大福星”和第四届“十大孝星”评选活动 | 下一篇:巢湖市槐林镇开展养老护理知识培训

主办单位:365bet打不开了_365bet网络足球赌博_365bet怎么下载app办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号